Белая пища. Белая пища родной земли

Девизом этой диеты могла бы стать фраза – цвет похудения «белый». Именно таким является основной набор продуктов этого лечебного питания. Он включает:

  • продукты молочные малой жирности;
  • мясо курицы;
  • рыбу;
  • яйца перепелов, куриные;
  • крупы — рис, хлопья овсяные, отруби;
  • разнообразные сладкие фрукты, исключая кислые ягоды, цитрусовые;
  • овощи — капуста, кабачки, огурцы, свежую зелень;
  • фасоль;
  • вино сухое.

Белая диета может показаться искусственной. Однако она действенна, проста, эффективна, вполне сбалансирована.

Белая диета для похудения

Диета белая является малокалорийным белковым питанием с ограничением жиров, исключением соли, сахара. Источником углеводов являются овощи, различные фрукты, рисовая, овсяная каши. Основа системы питания — продукты молочные невысокой жирности. Именно отсюда происходит название. Источником белка также являются филе куриное, рыба, яйца. Имеется большое сходство с системой Дюкана в периоде сочетания белка с овощами. Диета белая допускает также фрукты.

Белая диета из-за невысокой калорийности, ограниченности выбора продуктов, незначительного количества жира не должна продлеваться свыше семи дней. Она действенна для похудения. Можно надежно сбросить четыре-пять килограмм ненужного веса. Питание осуществляется в режиме четыре-пять раз за день. За ¼ часа до начала еды потребуется пить 200 мл. негазированной минералки, что позволяет приглушить аппетит.

Что такое белая диета?


Белая диета – система питания невысокой калорийности, позволяющая быстро удалить лишний вес. Принцип четырех, пятикратной дробности питания, правило приема воды с пятнадцатиминутным интервалом перед едой будут помогать разогнать метаболизм, закрепить надолго результат, легче переносить ограничение калорий. Рацион основной белковый, молочный может также включать филе куриное, рыбу белую, овощи различные, сладкие фрукты.

популярное:

  • Белая диета для похудения — правила и меню на неделю
  • Восточная диета на 10 дней — меню и рецепты
  • Похудение до 28 кг по диете профессора Усама Хамдий

Достаточное количество белка сохраняет мышцы при похудении. Молочные продукты малой жирности, клетчатка, волокна пищевых овощей, фруктов улучшают пищеварение. Большое содержание кальция заметно улучшает состояние зубов, костей. Белая диета показана после отбеливания зубов, действенна для безвредного похудения. Такая программа питания хорошо переносится, но имеет незначительные противопоказания, включающие:

  • аллергии к продуктам молочным или непереносимость лактозы;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • беременность;
  • период лактации.

Как и любое питание пониженной калорийности, не рекомендована детям.

Список разрешенных продуктов


Рассмотрим, что можно есть на белой диете? Список продуктов для белой диеты возглавляют молочные продукты малой жирности. При похудении в меню надо включать:

  • творог пятипроцентный;
  • кефир, ряженку, простоквашу, йогурты жирностью менее четырех процентов;
  • молоко полуторапроцентное;
  • разнообразные сыры.

Ряд источников рекомендует полностью обезжиренные молочные продукты. Однако без жира нет усвоения кальция, витаминов E, D. Поэтому рациональней маложирная продукция из молока. Для дополнительного источника белка можно есть отварное филе рыбы, куриную грудку, филе, яйца перепелов и курицы.

Источником углеводов система питания использует:

  • хлеб подсушенный, сухари;
  • каши цельнозерновые — овсяную, рисовую, гречневую.

Система питания при белой диете включает фасоль, разнообразные виды капусты, кабачки, картофель, редьку, грибы. Широко использует сухофрукты, фрукты (сладкие яблоки, персики, груши, бананы, абрикосы).

В качестве напитков при похудении обычно рекомендуются минералка без газа, отвары шиповника, семян льна, несладкие зеленый, черный чай.

Список разрешенных необходимых продуктов при белой диете является строгим и исключает:

  • кислые продукты, цитрусовые, ягоды;
  • шоколад;
  • сахар;
  • соль.

Вместо сахара можно использовать малое количество меда. Алкоголь исключен, но имеется экстремальный вариант, включающий сухое вино — белое или красное. В качестве соуса используется сметана.

Меню на неделю


Диета для похудения белая — меню на неделю наиболее востребованного молочного варианта.

Первый день:

  • по паре ложек ст. овсянки с изюмом и творога малой жирности, ряженка 200 мл.;
  • некрупный банан, йогурт;
  • чай зеленый, пара яиц крутых, творог 0,15 кг. со сметаной;
  • йогурт, яблоко.

Второй день:

  • каша рисовая, немножко меда;
  • ряженка, персик;
  • сырники 0,2 кг., молоко;
  • малый банан, кефир, домашнее мороженое.

Третий день:

  • ряженка с тремя сливами;
  • молочная овсяная каша с медом;

Четвертый день:

  • омлет, сухарик с сыром твердым, минералка стакан;
  • горсть сухофруктов;
  • отварное куриное филе, капуста тушеная;
  • салат фруктовый, кефир.

Пятый день:

  • гречневая каша молочная, банан небольшой, чай зеленый;
  • пара запеченных картофелин в мундире;
  • фасолевый суп, овощной салат;
  • рис отварной, запеченное филе хека.

Шестой день:

  • капуста тушеная с ложкой ч. сметаны, молоко 200 мл.;
  • ряженка с грушей;
  • молочная рисовая каша с медом;
  • четыре вареных яйца перепелиных, сыр твердый сорок грамм, молоко.

Седьмой день:

  • пудинг рисовый с медом, кефир;
  • творог с черносливом, немного сметаны;
  • двести грамм рыбы паровой, пюре картофеля семьдесят грамм, салат капустный, молоко;
  • кефир, пюре яблочно-банановое.

Белая система питания допускает другие линии меню. Пример с вином сухим:

  • тост пшеничный, сыр, бокал вина сухого;
  • творог 0,2 кг., три криспа пшеничных, бокал белого вина;
  • пара ломтиков сыра;
  • сто грамм сыра, немного подсушенного хлеба, бокал вина.

Меню с фасолью:

  • кусочек подсушенного хлеба с сыром, творог 0,1 кг., кефир;
  • отварная фасоль с тушеными овощами (кабачки, томаты, сладкий перец и красный лук);
  • сладкий фрукт;
  • куриный суп с отварной фасолью.

Меню с рисом 0,5 кг.:

  • запеченное филе курицы 100 грамм с отварным рисом;
  • персик с молоком;
  • овощной салат с отварным рисом;
  • рис отварной с фруктовым салатом.

Меню с мясом:

  • салат овощной с отварным филе куриным;
  • отварная куриная грудка с яблоком;
  • гречневая каша с тушеным филе курицы;
  • морковно-картофельное пюре с отварным филе;
  • куриный бульон с овощами и 50 гр. курицы отварной.

Николаева Татьяна Николаевна

ПИЩА "БЕЛАЯ" И "ЧЕРНАЯ" В ЯКУТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

В данной статье рассматриваются молочная пища ("белая" пища) и мясная пища ("черная" пища) якутов не только как источник пропитания, но и как пищевой код в культуре народа. Основное внимание автор акцентирует на выявлении компонентов "белой" и "черной" пищи как составляющих материальной культуры данного народа на примере фольклорных источников. Определено, что номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром в фольклорных текстах. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/272016/7-2/42.html

Источник

Филологические науки. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2016. № 7(61): в 3-х ч. Ч. 2. C. 151-152. ISSN 1997-2911.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/2.html

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: [email protected]

10.02.00 Языкознание

УДК 811.512.157

В данной статье рассматриваются молочная пища («белая» пища) и мясная пища («черная» пища) якутов не только как источник пропитания, но и как пищевой код в культуре народа. Основное внимание автор акцентирует на выявлении компонентов «белой» и «черной» пищи как составляющих материальной культуры данного народа на примере фольклорных источников. Определено, что номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром в фольклорных текстах.

Ключевые слова и фразы: молочная пища; мясная пища; традиционная пища; фольклорный текст; материальная культура; продукты питания; эпос-олонхо.

Николаева Татьяна Николаевна, к. филол. н., доцент

Северо-Восточный федеральный университет ШЫ1аеуа184@таИ ги

ПИЩА «БЕЛАЯ» И «ЧЕРНАЯ» В ЯКУТСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРЕ

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 15-14-14004.

Пища как одна из важнейших сторон материальной культуры народа представляет большой интерес как в плане изучения различных форм адаптации человека к условиям существования, взаимодействия человека и природы, так и в плане определения значимости номинаций молочных, мясных и других видов продуктов в духовной культуре этноса.

В характерных для различных народов пищевых продуктах, способах их обработки и приготовления, хранения и транспортировки, в традициях предпочтения, ограничения или запретов, в связанном с ними этикете и ритуале отразилась долгая этническая и культурная история данного народа и сопредельных территорий.

В предлагаемой статье предпринята попытка рассмотреть YPW ас - хара ас («белая» пища - «черная» пища) не только как основные составляющие рациона питания якутов, но и как взаимокоррелирующие номинации аспектов традиционного бытия этноса, несущего важный культурный смысл.

В связи с поставленной проблемой статьи следует упомянуть работы Л. Л. Габышевой, в одной из которых она пишет, что «якуты делили пищу на белую и черную: YPYH" ас - хара ас, т.е. на молочную и мясную, и эта лексическая таксономия пищи определенным образом пересекалась с мифологической классификацией: "белым божествам" брызгали "белой пищей", черным силам Нижнего мира приносились кровавые жертвоприношения (хара ас)» .

В другой работе автор выдвигает предположение о разграничении жертвоприношений по признакам «молочный» - «кровавый», что, вероятно, объясняется бытовавшими представлениями об особой сакральной чистоте молочных продуктов и нечистоте крови.

Нередко для жертвоприношения духам подземной сферы выбирали тощее, больное животное, мясо которого в тюркских и монгольских языках называется "черным мясом" (турецкий - kara е^ якутский - хара борок эт, бурятский - хара мяхан) .

Таким образом, автор статей пишет об актуализации значений слов YYт, арыы, сYвгэй, сыа, хаан в фольклорном тексте, что дает большие возможности для различного рода ассоциаций и семантических приращений, на основе которых формируется глубинный смысл текста .

С точки зрения дифференциации номинации продуктов на YPYк ас - хара ас целесообразно обратиться к толкованию словаря Э. К. Пекарского о том, что YPYк ас - молочная пища (в молочных скопах различают: YPYH" ас - масло и сливки и хара ас - проквашенное молоко, тар). В свою очередь, тар (бурятский тарак "кислое молоко", монгольский тара§ "сыворотка, простокваша") автор объясняет как приготовленное из снятого вареного молока кислое молоко (суорат), которое в перебродившем за лето виде запасается на зиму, или мерзлая простокваша [Там же, т. 3, с. 2564].

Почему тар получил название хара ас? Возможно, это связано с тем, что в него подбавляли сосновую заболонь или, по мнению В. Л. Серошевского, крупу из сосновой заболони. Туда же сливают испортившееся во время варки молоко, случайно полученную простоквашу и всякие молочные остатки, а также бросают хрящи, кости, корки хлеба и съедобные корни. Все это, даже рыба и кости, растворяется в молочной кислоте и образует род студня .

Согласно словарю Э. К. Пекарского, хара ас рассматривается в качестве производного продукта из молока как тар. Можем предположить, что приведенное в вышеуказанном словаре выражение "Быаргын YPYн"нээ" (букв. «сделать печень белой») - «заморить червяка» (о проголодавшемся) - ассоциируется с «белой едой», т.е. молочной пищей, которой можно и жажду утолить, и вдоволь наесться .

В якутско-русском фразеологическом словаре имеется выражение "Быарын харалыыр" (букв. «делает печень черной»), которое имеет значение "хараны (эти, балыгы) ер сиэбэккэ сылдьан, ахтан баран сиир. После долгого перерыва с большим удовольствием есть мясную или рыбную пищу" .

В данных выражениях прочитывается ситуация о том, что, в случае, если проголодался, можно подкрепиться молочными продуктами (YPYннээ) и мясными, рыбными продуктами (харалаа).

Знание реалий материальной жизни подсказывает и современному носителю якутского языка, что YPYк ас - это молочные продукты, хара ас - это преимущественно мясные продукты, иногда сюда относят и рыбные продукты.

ISSN 1997-2911. № 7 (61) 2016. Ч. 2

По сведениям А. А. Саввина, из молока домашних животных в начале прошлого века якуты делали более 20-ти видов различных продуктов .

Все они отличаются значительной калорийностью, содержанием питательных веществ, в том числе витаминов, устойчивыми свойствами к долгосрочному хранению, транспортировке, что позволяло якутам брать их с собой в дальний путь в сильные морозы, считалось, что молочные продукты, как и жирное мясо, предохраняли человека от мороза.

«Белую еду», т.е. молочное, молочную пищу, олицетворящую собой изобилие в продуктах питания, проливать на землю означало грех, мог начаться падеж скота, лучше было вылить ее в озеро. Якуты утверждают, что при выливании молочных продуктов в воду озерная рыба становится жирной [Там же, с. 104].

Еда, в том числе YPYW ас и хара ас, как ценностный фактор бытия и этнокультурный компонент вербализуется не только в пословицах и поговорках, во фразеологических единицах якутского языка, но и в текстах героического эпоса - олонхо.

Несмотря на то, что для эпического текста - олонхо - характерны фантастическое и гиперболическое для описания сюжетной линии, все же встречаются и реалистические описания быта людей в сочетании с мифологическим фоном описываемого. Например, в отрывке из текста олонхо «Эр Содотох (Муж Одинокий)» А. Я. Уваров-ского YPYK ас и хара ас, являясь важными составляющими материальной культуры народа саха, находят свое предметное воплощение при описании младшей дочери по имени Хотууна следующим образом :

Такас бутэй этэ квствр, Эт бутэй унуо§а квствр, Унуох бутэй силитэ квствр; Уруку ahaa6brna урукунэн квствр, Хараны ahaa6brna харанан квствр, Хаампыт сирэ хаhа буолар, Сыппыт сирэ саал буолар, Сурбут сирэ чо§очо буолар, Кврбут киЫтэ кулум гынар, Таарыйбыт киЫтэ тотон хаалар, Ууммут илитэ дьолу биэрэр.

Через одежду виднеется тело ее, Через тело - кость ее, Через кость - костный мозг;

Съеденные ею белые (молочные) продукты так и виднеются белыми,

Черная еда так и чернеет,

Место, по которому она прошлась,

превращается во внутренний конский жир,

Место, где она полежала, превращается в конский шейный жир,

Место, по которому она пробежалась, - в сальник,

Человек, на которого она взглянула, улыбается широко,

Человек, которого она задела, наестся досыта,

Протянутая человеку ее рука дарит счастье [Там же, с. 129].

В указанном описании героини олонхо представлены продукты питания молочного и мясного происхождения, т.е. дается дополнительное пояснение: YPYW ас - это белые (молочные) продукты. Автор упоминает и о хара ас как сопутствующем компоненте, входящем в рацион традиционного питания и немифологических персонажей. Внутренний конский жир, конский шейный жир, сальник считаются лакомыми частями, которыми как самостоятельными, отдельными блюдами обычно угощают гостей, но в данном контексте они объективируются как в прямом, так и в переносном смысле.

Таким образом, можно заключить, что YPYW ас и хара ас как компоненты рациона питания народа традиционно являются составляющими материальной культуры саха, и, как показывает анализ представленного материала, номинации в основном молочных продуктов становятся культуроносным центром фольклорного материала.

Список литературы

1. Бётлингк О. Н О языке якутов / пер. с нем. В. И. Рассадин. Новосибирск: Наука (Сиб. отд-ние), 1990. 646 с.

2. Габышева Л. Л. Пищевой код в якутской культуре: семантика и функции // Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов: материалы I Алексеевских чтений «Этнография, фольклористика и религиоведение Сибири и сопредельных регионов». Якутск: Изд-во ИГИиПМНС СО РАН, 2013. С. 97-106.

3. Габышева Л. Л. Фольклорный текст: семиотические механизмы устной памяти. Новосибирск: Наука, 2009. 143 с.

4. Нелунов А. Г. Якутско-русский фразеологический словарь. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998. Т. 1. 287 с.

5. Пекарский Э. К. Словарь якутского языка. 2-е изд. Л.: Издательство Академии наук СССР, 1959. Т. I. 1280 с.; Т. Ш. 3858 с.

6. Саввин А. А. Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск: ИГИ АН РС(Я), 2005. 376 с.

7. Серошевский В. Л. Якуты: опыт этнографического исследования. 2-е изд. М.: РОССПЭН, 1993. 736 с.

8. Уваровский А. Я. Ахтыылар. Дьокуускай: Бичик, 2003. 208 с.

"WHITE" AND "BLACK" FOOD IN THE YAKUT LINGUOCULTURE

Nikolaeva Tat"yana Nikolaevna, Ph. D. in Philology, Associate Professor North-Eastern Federal University tnikolaeva184@mail. ru

The article considers dairy food (white food) and meat products (black food) of the Yakut as not only the source of subsistence but as a food code of the people"s culture. The author focuses main attention on revealing the components of "white" and "black" food as parts of the people"s material culture by the example of folklore sources. It is exposed that mainly the nominations of dairy products become a cultural and cumulative center in folklore texts.

Key words and phrases: dairy food; meat products; traditional food; folklore text; material culture; foodstuff; epos-olonkho.

Стройная фигура на любимых продуктах? Легко! Используйте белую диету и худейте с удовольствием.

Диеты бывают нескольких типов. Лечебные назначает врач при различных заболеваниях с целью оздоровления организма. Для похудения направлены прежде всего на снижение веса. Некоторые рассчитаны . Это самые строгие варианты питания, которые дают быстрый результат. Другие методики долгоиграющие. Их можно назвать скорее системами питания. Рацион рассчитывается таким образом, чтобы снизить вес, не нанося вреда организму.

Маложирные диеты помогают сбросить вес и оздоровить организм. Основной принцип – исключение из рациона жирных продуктов. Приняв за правило есть нежирную пищу, вы быстро избавитесь от лишних килограммов и почувствуете легкость.

Основные принципы

Белая диета для похудения – интересный и эффективный способ сбросить вес.

Относится она к быстрым диетам, то есть достаточно непродолжительна.

Как следует из названия, придерживаясь этой диеты, следует отдавать предпочтение продуктам белого цвета.

Преимущества белой диеты:

  1. Быстрая потеря веса (от 5 кг за неделю).
  2. Вес не возвращается после окончания диеты.
  3. Из организма выводятся вредные вещества.
  4. Белые продукты содержат много кальция, поэтому укрепляются кости, зубы, волосы, ногти.
  5. Улучшается состояние кожи.
  6. Белая диета положительно влияет на обмен веществ и нормализует пищеварение.

Список продуктов для белой диеты:

  • молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • белая рыба;
  • куриная грудка;
  • белая фасоль;
  • фрукты белого цвета;
  • капуста;
  • картофель.

Белая диета снабжает организм всеми необходимыми веществами. Продукты низкокалорийные, содержат минимум жиров и холестерина. Ее можно взять за основу правильного питания, варьируя ежедневное меню.

Важно: При белой диете следует с осторожностью вводить в рацион кисломолочные продукты. При гастрите и язве желудка они противопоказаны.

Блюда из белых продуктов получаются вкусные и полезные. Надо научиться правильно их готовить. Необходимо исключить из употребления соль, сахар, растительные и животные масла. Не есть после 6-7 часов вечера.

Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан кипяченой воды или минералки – так вы съедите меньшую порцию пищи, а организм очистится быстрее. Утро следует начинать со стакана негазированной воды с добавлением ломтика лимона.

Методики для похудения

Белая диета предлагает множество вариантов для похудения. Каждый из них предполагает особое меню и продолжительность.

Для здоровых зубов

Белая диета – это хороший способ сохранить белизну зубов после отбеливания. Первые 7-10 дней необходимо питаться исключительно светлыми натуральными продуктами, не содержащими природных и искусственных красителей. В этот период белые продукт помогут закрепить результат стоматологической процедуры. Ведь пищевые красители сводят эффект от отбеливания на нет.

Важно: Белая молочная диета особенно полезна благодаря большому количеству кальция в рационе.

Эмаль в процессе отбеливания истончатся. Кальций изнутри укрепит зубы и сделает их менее чувствительными к внешним воздействиям.

Если вы не хотите расставаться с весом, то питаться следует в привычном для вас режиме, лишь поменять состав приготовляемых блюд. Если вы хотите заодно сбросить вес, придерживайтесь ограничения в питании.

Исключаются:

  • черный чай;
  • кофе;
  • шоколад, какао;
  • кетчуп, красный соус, ткемали и другие специи и приправы;
  • красное вино;
  • цветные фрукты, овощи и соки из них;
  • соки из пакета – в них могут содержаться искусственные красители, а кислоты разъедают эмаль;
  • ягоды;
  • кислые продукты: цитрусовые, соленья, маринады;
  • варенье, джемы, желе;
  • красная рыба (в ней могут присутствовать искусственные красители);
  • газированные напитки.

Правила питания и продукты для белой диеты:

  1. Налегать стоит на молоко, творог, кефир, сыр.
  2. Из фруктов предпочтительны яблоки, бананы, груши, дыня, арбуз.
  3. Овощи должны быть белого цвета. Таких достаточно много – белокочанная, цветная капуста, сельдерей, огурцы без шкурки, авокадо.
  4. Рыба и морепродукты разрешаются почти все, их следует употреблять в вареном или запеченном виде.
  5. Курицу (грудку) следует запекать или варить.
  6. Из соусов предпочтите майонез, сметанный, чесночный, сырный соусы.
  7. Курение следует сократить или вовсе отказаться от табака.
  8. Антибиотики в первую неделю после отбеливания зубов принимать не рекомендуется.

На молочных продуктах

Белая самая популярная, полезная и вкусная. Неделю вам предстоит питаться в основном молочными продуктами. Результат – потеря от 5 кг и более.

Противопоказания:

  1. Молочные системы для похудения не подходят людям, у которых отсутствует фермент для переработки лактозы, содержащейся в молоке, – лактаза. Если вы страдаете непереносимостью молочного белка, предпочтите иной вид белой диеты.
  2. Если у вас гастрит или язва желудка, не употребляйте кисломолочные продукты.

Важно: Во время диеты при беременности и грудном вскармливании следите, чтобы во время диеты в ваш рацион входили все необходимые продукты для здоровья малыша. Не ограничивайте питание слишком сильно.

Ежедневное меню

Что можно на белой диете? С некоторыми вариациями используйте следующее меню для белой диеты на 5-7 дней.

  • Завтрак: творог, овсяная каша на молоке или на воде, какао или кефир.
  • Ланч: йогурт, банан, яблоко.
  • Обед: , на десерт – творог со сметаной.
  • Ужин: йогурт, фрукты.

Многие девушки используют молочную диету, чтобы сбросить вес, набранный во время беременности.

Особенно любят ее те, кто неравнодушен к молочным продуктам. Тем более во время грудного вскармливания их употребление необходимо. Длительность молочной диеты – 5-7 дней. На 3-4 сутки можно устроить разгрузочный день – пить только молоко.

Само по себе молоко достаточно жирное. Поэтому следует предпочитать обезжиренные молочные продукты. Если вы сторонник всего натурального, пейте козье молоко, но в небольших дозах. Козье молоко ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса.

Меню следует разнообразить , фруктами, белым мясом и рыбой.

Важно: Во время диеты нельзя есть жирное, мучное, соленое, сладкое, употреблять алкоголь и курить.

Выход

На 6 день рацион следует сократить максимально. В последний день добавьте в меню творожную запеканку, вареные яйца, салат из свежих овощей, белое мясо. После завершения соблюдайте ограничение в питании, не забывайте разнообразить ежедневное меню молочными и кисломолочными продуктами.

На мясных продуктах

Для тех, кто не любит молочные продукты или не может их употреблять из-за врожденной непереносимости, рекомендуется иной вид белой диеты – на белом мясе. Такая методика сбрасывания лишнего веса порадует мясоедов. Диета вкусная, полезная, приятная. Длительность – 4-5 дней. Основа питания – куриная грудка. С помощью белой мясной диеты можно потерять от 3 кг и более.

Ежедневное меню (можно варьировать):

  • Завтрак: курица, тушеная с овощами или запеченная куриная грудка с овощным салатом.
  • Ланч: нежирный йогурт с яблоком, бананом.
  • Обед: рисовая, овсяная каша на воде, куриное филе – запеченное, приготовленное на пару, отварное.
  • Полдник: с куриной грудкой.
  • Ужин: куриный суп с вермишелью.

На рисе

Рис – уникальный диетический продукт. В странах, где рис служит основой питания, лишний вес у населения не наблюдается. Поэтому заслуженно завоевали популярность. Секрет – есть чистый отварной рис, без соусов, приправ, специй. Длительность диеты – до 7 дней. Результат – от 5 сброшенных килограммов и более.

Ежедневное меню и рецепты для белой диеты:

  • Завтрак: рис с кусочками белых фруктов или отварной куриной грудкой, зеленый чай, молоко;
  • Ланч: йогурт или молочный коктейль с фруктами;
  • Обед: рис, овощной салат, запеченное белое мясо или рыба, зеленый чай;
  • Ужин: белые фрукты с йогуртом, нежирной сметаной или сливками.

Рецепты

Вот несколько рецептов для белой диеты, по которым можно готовить блюда во время ее соблюдения.

Окрошка

Вам понадобится:

  1. Зелень.
  2. Пучок редиски.
  3. 1 л кефира.
  4. 250 мл минеральной воды.
  5. 2 огурчика (свежих).
  6. Соль и перец.

Редис и огурчики порезать кубиками или ломтиками, зелень мелко покрошить. Все перемешать, разложить по порционным тарелкам. Смешать воду, кефир и специи. Залить смесью овощи.

Овсяная каша на молоке

Вам потребуется:

  1. Молоко 3 стакана.
  2. Овсяные хлопья 1 стакан.
  3. Соль, немного сахара.

В закипевшее молоко засыпать хлопья, посолить, добавить сахар. Варить 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.

Тушеная курица с овощами


Вам потребуется:

  1. Белое мясо курицы (грудка) – 800 грамм.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Раст. масло – 100 мл.
  5. Вода 150 – 200 мл.
  6. Чеснок -1 головка.
  7. Соль, специи.

Помимо этого набора продуктов, вы можете добавить любую капусту.

Курицу нарезать на небольшие кусочки, посыпать специями и солью. Лук нарезать полукольцами. Картофель покрошить крупными ломтиками. В кастрюлю налить воды, на дно положить курицу, потом чеснок (разделенный на дольки), лук, картофель. Полить массу маслом и посолить. Готовить на медленном огне 1 час.

Огуречный суп

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. раст. масла.
  2. Сок 1 лимона.
  3. 2-3 молодых огурчика.
  4. Зубчик чеснока.
  5. 1 л кефира.
  6. Соль.

Огурцы разрезать вдоль, посолить и оставить на 2 часа. Потом нарезать их мелко и перемешать раздавленным чесноком мелко нарезанным луком. Дальше в массу добавить все остальные ингредиенты, взбить суп на блендере и убрать в холод.

Как правильно выйти

Необходимо в первые 2 недели после завершения белой диеты с осторожностью употреблять продукты, которые были на время диеты запрещены. Лучше к некоторым вредным привычкам не возвращаться вовсе – к курению, калорийной пище, перекусам, поздним ужинам. Тогда результат будет наиболее эффективным.

Важно: Снова повторить курс белой диеты можно через 1,5-2 месяца.

Существуют тысячи разнообразных диетических программ, которые классифицируют по различным признакам, например, максимальная суточная калорийность, ограничения, принимаемая пища. Есть даже диета, которая основывается на употреблении продуктов в одной цветовой гамме, например, белая.

Продолжительность этой системы составляет всего 7 дней, в течение которых можно легко скинуть до 5-7 килограммов лишнего веса. В результате белая диета позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и до максимума разогнать обмен веществ, укрепить костно-мышечный аппарат.

Во время диеты разрешено есть продукты только белого цвета. По своей сути она представляет собой программу, содержащую много белка и минимум жиров, углеводов. В идеале данная система питания должна полностью состоять из белковых продуктов, которые так нужны для укрепления мышечных волокон и организма в целом.

В отличие от той же , в этом случае не имеет значения, когда и сколько продуктов можно есть. Самое главное условие – соблюдение цветовой гаммы.

В зависимости от того, какая разновидность программы выбрана, употреблять можно следующие продукты:

  • Кисломолочная, молочная продукция.
  • Белые сорта сыра.
  • Куриные яйца.
  • Рисовая крупа, овсяные хлопья.
  • Рыба белых сортов.
  • Белое сухое вино.
  • Белая фасоль.
  • Капуста.
  • Курица, индейка.
  • Фрукты и ягоды светлых оттенков.
  • Белый хлеб (ограниченно).

Основные правила белой диеты:

  • Соль/сахар и прочие усилители вкуса, добавки под запретом.
  • Употребление чистой питьевой воды, зеленого чая в объеме до двух литров. Если сложно отказаться от сладкого, то в первое время можно подслащать напитки 1 чайной ложкой меда.
  • Дробное питание – 5 приемов пищи через равные промежутки времени.
  • За 4 часа до сна кушаем в последний раз. За это время организм переварит поступившую пищу и подготовится к отдыху.
  • За 15 минут до приема пищи выпиваем по 150 мл воды.
  • Дополнительное употребление витаминных аптечных комплексов.
  • Добавление в график физических нагрузок. Совсем необязательно посещать спортивный зал. Достаточно делать зарядку по утрам, совершать легкие пробежки, ходить пешком, заниматься йогой, посещать бассейн или гимнастику.

Разновидностей диеты на белых продуктах очень много, но правило для всех одно – продолжительность не более 1 недели. Этого времени достаточно, чтобы стать стройнее. Среди самых популярных методик:

  • Молочная.
  • Творожная.
  • На белом диетическом мясе.
  • На белой фасоли.
  • На кокосах.

Выбрать есть из чего. Если вы хотите похудеть, экспериментируйте, худейте на белых продуктах.

Меню может быть самым разным, в зависимости от выбранной методики. Но принцип везде одинаковый, поэтому предлагаем вариант дневного рациона по рисовой методике снижения веса, по аналогии с которым вы сможете составить свое меню:

  • Завтрак – порция вареного риса и небольшой кусочек выпеченной курогруди.
  • Второй завтрак – белый фрукт, стакан молочного или кисломолочного нежирного напитка.
  • Обед – вареная рисовая крупа и овощной салат из капусты и консервированной кукурузы.
  • Ужин – вареный рис, яблочно-персиковый салат с заправкой из натурального йогурта.

В таблице вы также сможете познакомиться с примерным вариантом меню.


Белая диета – это одна из самых эффективных методик, обладающих многочисленными преимуществами:

  • За счет употребления преимущественно белковой пищи происходит укрепление костей, мышечной ткани.
  • Эффективный и продолжительное время сохраняющийся результат – избавление от 5-7 килограммов за семь дней.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение микрофлоры кишечника.
  • Максимальный разгон обмена веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Обновляются клеточки кожи, происходит процесс омоложения.

Сколько бы ни было положительных сторон похудения на белых продуктах, есть и некоторые минусы, помнить о которых нужно постоянно:

  • Возможны проблемы с желудком, кишечником, например, возникновение вздутий, метеоризма и пр.
  • Недостаточно поступление питательных, полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Избыточное поступление кальция может спровоцировать усиленное отложение шлаков, нарушение усвоения белка.

Наше детство проходит под известным девизом «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» А вот в отношении взрослых не все так однозначно. В чем польза молока, кому стоит его пить, а кому лучше отказаться, мы выясняли у диетолога Светланы Фус.

Истоки молочных рек

Молоко ценили и уважали с незапамятных времен. В Египте, Греции, странах Востока его считали целебным средством и лечили им подагру, заболевания желудка и печени и применяли даже при укусах ядовитых змей. А согласно индийскому учению аюрведе, теплое молоко с добавлением корицы, шафрана, куркумы и кардамона - очень эффективное средство для избавления от неврозов, беспричинных страхов и депрессий, как передает


Академик Павлов называл молоко удивительной пищей, дарованной нам самой природой. Действительно, несмотря на консистенцию, молоко не напиток - это пища. Здоровая, полезная и питательная. Пожалуй, никакой другой продукт не сравнится с молоком по количеству полезных элементов и главное - степени их сбалансированности и легкого усвоения. Это витамины А, Е, С, РР и группы В, фосфор, калий, кальций, более 20-ти аминокислот, а также полноценный белок, молочный жир и сахар (лактоза). Молоко отлично утоляет голод, придает энергию, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.


В лаборатории все того же академика Павлова было установлено, что для переваривания молока нужен самый слабый желудочный сок. Поэтому и сегодня молоко часто применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, физическом истощении, анемии и в тех случаях, когда нужна замена белкам мяса или рыбы.

Подмочили репутацию

Но, несмотря на многочисленные достоинства молока, его ценность периодически подвергают сомнениям. Самый популярный аргумент «против» молока - оно хорошо усваивается только детским организмом, поэтому всем людям от 12-ти и старше нужно раз и навсегда вычеркнуть его из рациона.


Действительно, существует так называемая лактозная недостаточность - нехватка в организме фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). В этом случае любое количество молока вызывает вздутие живота и расстройство пищеварения. Но эта особенность присуща примерно 30% населения планеты, она врожденная и с возрастом никак не связана.

Тест для смелых

Определить, есть ли у вас непереносимость молока просто. Для этого на голодный желудок нужно выпить стакан молока (ничем не заедая). Если начнется вздутие живота, урчание, бурление и расстройство, значит белая еда не для вас.


Такая реакция может последовать и на сочетание молока с любым другим продуктом, например, крупами. В этом случае нужно попробовать все по отдельности (молоко и кашу на воде), затем вместе, проследить за реакцией организма и сделать выводы.

Тест для осторожных

Налейте в стакан качественного молока, поднесите ко рту и понюхайте. Если вам запах очень неприятен - далее тестировать нет смысла.


Вот с чем действительно следует быть осторожными, так это с парным молоком. Дело в том, что оно очень жирное, а молочный жир относиться к насыщенным жирным кислотам, избыток которых провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероз. Кроме того, жирное молоко - тяжкая ноша для поджелудочной железы, пищеварительной и желчевыводящей систем. Пить его много и часто не рекомендуется. Поэтому лучше выбирать молоко в упаковке с надписью 1,5% или 2,5 % жира, а домашнее молоко нужно либо разводить водой, либо отстаивать и снимать сливки.

Сколько, как и с чем

При употреблении молока нужно придерживаться прин?ципа «золотой середины». Решительно отвергать его не стоит, но и пить литрами не надо. Дневная норма - 200 гр в день. «По правилам» молоко желательно употреблять отдель?но или же добавлять его в кашу, так как аминокислоты молока и злаковых удачно дополняют друг друга. Также молоком можно смягчать крепкий чай и кофе. А вот запивать им печенье и пироги диетологи не советуют.


Хотя любимый пример несовместимости продуктов «молоко+селедка» совсем не шутка, а национальное финское блюдо. Так что сочетаемость продуктов - вещь очень относительная.


И не нужно забывать, что, кроме молока, есть еще сыр, творог и разнообразные кисломолочные напитки, которые не менее полезны. Кроме того, их спокойно можно употреблять даже при наличии пресловутой лактозной недостаточности. Так образовавшаяся молочная кислота, при их приготовлении, нормально переносится практически всеми, способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ.

Вопрос выбора

Придя в магазин за молоком, можно растеряться при виде разнообразных пачек и надписей. Пугаться не стоит. На самом деле молоко отличается от… молока сроком годности - от пяти суток до года. На его сохранность, в свою очередь, влияют технология обработки и упаковка. Как правило, все магазинное молоко стерилизуют или пастеризуют. Это убивает опасные микроорганизмы, обитающие в сыром молоке, и продлевает срок годности продукта.


Пастеризованное молоко в Т-упаковке удобно тем, что не скисает и не требует кипячения. Его производители уверяют, что их долгоиграющий продукт абсолютно натуральный, сохраняющий все полезные вещества. Витамины в нем действительно есть, но, как правило, их в молоко добавляют в процессе обработки и сообщают об этом надписью «витаминизированное».


Стерилизованное молоко с малым сроком годности все-таки скисает, подтверждая свою натуральность. Из-за этого оно требует бдительности - если вы не успели вовремя его прокипятить, придется пить простоквашу.


Домашнее молоко могло бы стать идеальным вариантом напитка. Но: во-первых, оно достаточно жирное; во-вторых, такое молоко, в отличие от магазинного, никто не проверяет на наличие небезопасных для человека микроорганизмов. Поэтому домашнее молоко лучше покупать у хорошо знакомой бабушки, которой вы доверяете, и обязательно его кипятить. Конечно, часть витаминов разрушиться, но сохраняться белок, кальций, фосфор и витамины группы В.

Просмотров