Когда день рождения русской водки. День рождения русской водки: история и интересные факты

В конце первого зимнего месяца, когда новогодние праздники давно позади, а до весны еще далеко, россияне придумали отмечать очень «национальный» праздник - День рождения русской водки.

Когда и почему отмечается День рождения русской водки

День рождения русской водки отмечается 31 января. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки - сорок градусов. Ни больше ни меньше.

Когда появилось слово «водка»

Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем - в идеале сорокоградусной) концентрации - как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.

В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время - в XVI веке.

Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

Отношение к водке современной медицины

Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки - это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие - неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.


История русской водки

Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.

Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.

Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.


Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.

Что такое водка



Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.

Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.

Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.

Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.

Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.



Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.

Польза и вред

Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.

Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.

Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.


Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.

День рождения русской водки February 3rd, 2018

31 января некоторые считают днем рождения русской водки. Инициаторы внедрения такой даты, отмечают, что 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою".

«Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.» Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Правда, водка существовала задолго до диссертации Менделеева, так что изобретателем 40-градусного напитка, в отличие от периодической таблицы, Дмитрия Ивановича считать неверно. Этот стандарт был установлен российским правительством в 1840-х годах.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга.

У кого они лишние?

Когда появилось слово «водка»

Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.
В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

Отношение к водке современной медицины

Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки — это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие — неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Еще немного статистики

Впрочем, антиалкогольные меры, которые изо всех сил предпринимает Минздрав, все же приносят свои плоды. В августе 2009 года, скажем, трезвенником был каждый четвертый совершеннолетний россиянин. Теперь (данные за 2017 год) — более чем каждый третий, 39 %. Еще 54 % пьют реже раза в неделю. Ежедневно — только 1 % россиян (вероятно, именно этот процент можно видеть на улицах у разливаек). 44 % рассказали, что за год стали употреблять меньше алкоголя. Многие (80 %!) осведомлены о том, что алкоголь вреден для здоровья, и исключений в этом правиле нет.

Это очень полезные мысли, потому что анамнез у России в этом плане нехорош, так, у 41 % людей в близком окружении есть алкоголики — а это уже не те, кто просто пьет, а те, у кого жажда пропустить стопку-другую превратилась в зависимость. Сейчас основная проблема состоит в том, что просто так огульно запрещать алкоголь никак нельзя. Подобные мероприятия уже пытались провести в СССР — например, Михаил Горбачев — и сам же он позже признал, что действовать нужно было аккуратнее. Поэтому к трезвости страна хоть и идет, но медленно. С другой стороны, тише едешь — дальше будешь. Главное — не останавливаться, потому что «чем крепче виски, тем короче, сэры, будут ваши дни».

Источники:

Водка – алкогольный напиток, создание которого приписывается великому химику Дмитрию Менделееву. Именно он считается одним из самых популярных в России. Этот горячительный напиток – один из обязательных атрибутов многих праздничных застолий в стране. Водка вошла в быт русского человека очень плотно, к рюмке время от времени прикладывались многие известные писатели и художники. Сорокаградусный раствор этанола настолько популярен, что получил собственный праздник – его день рождения отмечают 31 января.

История праздника

Ни для кого не секрет, что чистый спирт существует достаточно давно. Дело в том, что его смогли получить арабы еще в далеком VI веке нашей эры. Его создание значительно усилило распространение пьянства, эксперты полагают, что именно вследствие тех событий в своде мусульманских законов появился запрет алкоголя. В России крепкие напитки, схожие с современной водкой, тоже появились много лет назад. Например, есть вполне достоверные сведения об употреблении определенных крепких напитков на Руси в XI-XII вв.

К масштабному производству приступили в XV веке, причем в таких количествах, что алкоголь начали экспортировать в Швецию. Тогда данный напиток называли «живой водой», а нынешнее название он получил лишь в XVII столетии. Есть и другие данные, что данный представитель «зеленого змия» существовал еще в XVI веке экспортировался в Россию из Генуи.

День рождения водки же приурочен к защите Менделеевым известной диссертации «О соединении спирта с водою», над которой он трудился в течение 1864-1865 гг. Великому ученому все же удалось получить классическую 40градусную водку, которая была запатентована российским правительством еще в 1894 году в качестве подлинно национального напитка.

31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.

Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.

Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.

Хочу поздравить тебя, друг,
С великим праздником сегодня.
Сей праздник, несомненно, крут,
Значительней, чем новогодний!
Его ты станешь отмечать,
И всей душой его полюбишь,
И «ДА!» все время отвечать,
Когда звучит: «А третьим будешь?»
Давай нальем, мой друг, по сотке.
Сегодня день рождения водки!

Много лет тому назад
Гений Менделеев
Водку нашу изобрел,
Стало веселее,
Сорок градусов она,
Крепкая, родная,
Каждый русский человек
Вкус ее признает,
Всем желаем пить с умом
И с закуской вкусной,
Дозу нужно соблюдать,
Не теряя чувства!

В Петербурге Менделеев
Водку русскую создал,
Правда химик знаменитый
Свое мнение сказал:

« Ты с напитком осторожно,
Так беды наделать можно!
Норму ты не превышай,
За 150 не переступай.»

Я скажу тебе, дружок,
Нормы нет - исчезнет прок.
Праздник ты не омрачай,
Русской не перебирай!

Тридцать первого января
день рождения водки отмечаем,
И изобретению Менделеева
В этот праздник тосты посвящаем!

Водочку мы с днем рождения
Всенародно поздравляем,
Чтобы мягкой ты была и
Голова с похмелья не болела пожелаем!

Друзья мои! Сегодня русской водки - День Рожденья.
Поздравляем, милая, тебя, от всей души!
Менделеев здорово применил ученье,
Вычислил, когда-то, сколько надо лить воды.

Водка, водка, водочка, русская традиция,
Нас сближает за столом, когда вокруг друзья.
У кого беда случилась, у кого амбиция.
Водка всех соединит, иначе и нельзя.

Кто-то скажет «алкоголь для организма вреден»,
Мы ответим - «просто нужно организм любить!»
Нет, бывает всякое, у тех, кто мозгом беден,
А умный - знает точно, когда и сколько пить!

С днем рождения водки
Поздравлю вас, друзья,
В честь праздника по рюмочке
Вам наливаю я.

Издревле на Руси
Водку уважают,
После бани стопочку
На душу принимают.

С нею наши песни
Веселей звучат,
Под водочку на свадьбах
« Горько!» все кричат.

Чистая, прозрачная
Водка, как слеза,
Но пейте в меру, чтоб
Не заливать глаза.

В миг беды и счастья день
Лишь она находка.
Отмечает праздник нынче
Дорогая водка!

Выпивать желаю в меру,
Помнить про последствия,
Отведет пусть русская
Все печали, бедствия.

Сегодня водка отмечает
Свой день рожденья, потому
Тебя сердечно поздравляю
И пожелать в сей час хочу,

Чтоб всех людей на этом свете
Не стала водка больше никогда губить.
Чтоб жизнь была у всех в расцвете,
Чтоб все могли лишь в меру пить.

С хорошей закуской, в хорошей компании,
Водка поддержит дружеский дух.
В руках дурака поведет на заклание,
Но если знать меру - она только друг.

Сегодня у водки как раз День рожденья,
Она лучше виски и лучше вина.
Так выпьем, чтоб утром не было похмелья,
Чтоб только во благо была нам она.

Просмотров