Советы православной хозяйки. Подготовка к Пасхе

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Многие из нас - люди верующие. Но нередко в нашем сознании превалируют суеверия и незнание. И вот каждый раз перед Пасхой мы начинаем искать ответы на самые злободневные вопросы: когда и как освещать куличи, чем можно, а чем нельзя красить яйца, и вообще - как лучше всего подготовиться к святому торжеству и провести его. Чтобы откинуть все сомнения на этот раз, попробуем подготовиться к Великому празднику так, как советуют нам в православной церкви.

Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце.

Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет - тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него. Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди - слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.


Правило второе: пасхальная пища должна быть символична.

Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание...

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.


Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и агнец» (Апок. 21, 22).

Правило третье: кулич надо освящать в Храме.

А вот куличи пекутся в пятницу Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола. О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии. Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.


Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!

Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью. В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил.

А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.


Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется.

Как говорят священнослужители, этот обычай - пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь - и небесная, и земная - торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной». Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу.

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан - постившихся и не постившихся - это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели - не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей - "долгое", его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки - это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для "легкого" кулича или на 1/2 - для "тяжелого". Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки - их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху - тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести - ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ ("Христос воскрес!") и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное - дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть "тяжелым", с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить "правильный" кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым - "крутым" - и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу - форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки - вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм - они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим - или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее - вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке - у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника - иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки - от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками - на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца "катают" - соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают - ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят "Христос воскрес!" в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает "Воистину воскрес!", смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу - не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода - о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай - соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, - для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник - женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Пасхальные ритуалы и обряды, приметы на Пасху.

Светлая Пасха - важнейший христианский праздник.
Несмотря на то, что многие люди не соблюдают Великий пост, они стараются следовать другим религиозным традициям и начинают готовиться к Христову Воскресению уже за несколько недель.

Дата празднования Пасхи меняется каждый год, и в 2019 году этот светлый праздник нам предстоит отметить 28 апреля.

Предшествующим событием традиционно является Великий пост, который православные верующие соблюдают в течение 6 недель.
Ограничение в еде и духовное очищение - важные, но не единственные способы подготовиться к Воскресению Иисуса Христа.
Прежде чем встретить Пасху, необходимо заранее узнать о том, как сделать это правильно, не нарушая религиозных законов.

Как подготовиться к Светлому Христову Воскресению

Самый главный этап подготовки к Пасхе - это соблюдение Великого поста. В этот период верующие очищают тело и душу и готовятся к единению с Господом Богом.
Однако ни один пост не является обязательным, так как ограничение в пище и изменение рациона питания доступно только людям с крепким здоровьем.

До наступления Пасхи каждый верующий должен хотя бы раз посетить церковь и побывать на богослужении.
Покайтесь перед Богом за свои проступки и произнесите сильную молитву о прощении грехов.
В это время важно признать и осознать свои ошибки, и тогда Господь Бог обязательно услышит вас.

Старайтесь подавлять отрицательные эмоции и негативные мысли, особенно за несколько дней до Пасхи.
Нельзя ругать детей, ссориться с близкими и желать зла другим людям.
Попросите прощения у своих родных и постарайтесь поддерживать в доме атмосферу добра и спокойствия.
Не забудьте уделить внимание родственникам, которые живут далеко от вас.

Пока Великий пост не закончился, выполните все невыполненные общения, чтобы встретить Пасху с чистой душой и легким сердцем.

Развлечения и бесполезное общение - не самые подходящие занятия в предпасхальный период.
В свободное время рекомендуется посетить храм или помолиться у себя дома.

Занимайтесь богоугодными делами, помогайте нуждающимся и окружайте заботой своих близких.
В этот период вы должны совершать как можно больше добрых дел, чтобы получить благословение Господа.

Активная подготовка к Пасхе начинается за неделю.
В Чистый четверг православные верующие пекут куличи, творожные пасхи и красят пасхальные яйца.
В Великую субботу пасхальные атрибуты относят в церковь, где священнослужители смогут освятить их во время богослужения.

————————————————————-

Пасхальные ритуалы – это настоящий кладезь мудрости, завещанной нам предками. Уже более двух тысяч лет Воскресение Христово считается у православных не только величайшим церковным, но и народным праздником, днем радости и единения, днем, когда Господь помогает осуществить даже самые смелые и заветные мечты.

Пасхальные ритуалы и обряды

В древних документах детально описаны сложнейшие ритуалы на Пасху, выполнение которых требует основательной и долгой подготовки. Но даже если временем вы не располагаете, в пасхальную седмицу вы тоже можете провести простые ритуалы на здоровье, богатство и удачу: ведь в эти дни особый энергетический канал, связывающий человека и Высшие Силы, открывается, и Господь слышит ваши молитвы, помогая во всех добрых начинаниях!

Ритуал на здоровье

В пасхальную ночь освятите свечи. В воскресенье придите в церковь. С первым ударом колокола (благовеста) поднимите зажженную свечу и произнесите слова: «Христос воскрес, пусть же и я стану здоровым, избавившись от всех недугов». Этот ритуал можно проводить и в том случае, если в вашем доме есть больной человек. Просто замените «я» на его полное имя.
Обряд на избавление от пьянства и наркомании

Проведя этот ритуал, вы действительно можете помочь своему близкому избавиться от пьянства и наркомании. Освятите в пасхальную ночь в церкви кулич. В один из дней седмицы разрежьте его на двенадцать частей и пойдите на кладбище. Вам нужно найти 12 могил людей с тем же именем, что и у человека, которому вы хотите помочь. Положите по куску калача на каждую могилу и скажите: «Ты не пьешь, и ему (произнесите имя человека) тоже не позволяй». Никому не говорите, что вы провели ритуал. Это должно остаться вашей тайной.

Ритуал на деньги

На Пасху вы можете привлечь в дом деньги с помощью крашеных яиц. В канун Пасхи положите в каждый угол дома купюру (любую) а на нее - «крашенку». Попросите, чтобы деньги никогда не уходили от вас. Утром пусть каждый член вашей семьи съест заговоренное пасхальное яичко. Деньги спрячьте в укромном месте. До конца недели пасхальные деньги не трогайте, потом можете их потратить на подарки и сладости для детей.

Обряд на красоту

Женщины перед Пасхой всегда собирают целебные травы и полевые цветы и делают из них отвары. Считается, что любые пасхальные растения дарят молодость и красоту. Отварами из засушенных трав и цветов можно умываться, а настойки из них пить, причем не, только на Пасху, но и круглый год.

Ритуал на жениха

Девушка, которая хотела «женить» парня, дарила ему на Пасху букет полевых цветов со спрятанной внутри «крашенкой» красного цвета. Если молодой человек подарок принимал, значит, дело идет к свадьбе.

Приметы на Пасху

Какая погода на Пасху, такой будет и вся весна, и урожай.

Случайно разбитая посуда на Пасху – вас ждет болезнь, неприятности или даже смерть кого-то из близких.

Чешутся брови или губы – к скорой свадьбе или свиданию с любимым человеком.

Кусочек кулича или пасхи упали с праздничного стола – к богатству и деньгам. В старину упавшие пасхальные продукты закапывали в землю, чтобы сохранить урожай и защититься от засухи, пожаров и наводнений.

OKhelps — платформа №1 бесплатных онлайн семинаров.

Обучайся легко, проведи время с пользой https://okhelps.com/

Получайте ответы на интересующие Вас вопросы от экспертов!

Как правильно подготовиться к празднику Светлой Пасхи

ВКонтакте

Одноклассники

Полина Виноградова


Совсем немного времени осталось до самого радостного православного праздника. Накануне Пасхи православные священники рассказали «Русской Планете», как правильно подготовиться к ней и каким занятиям посвятить пасхальную неделю.

«Четверг - не для генеральной уборки»

В подготовке к Пасхе важно не увлекаться чрезмерно мирскими делами и заботами.

В атеистический советский период сложилось искаженное представление о том, что такое Чистый четверг, в чем смысл этого дня, - рассказывает корреспонденту РП кандидат богословия, протоиерей Михаил Широков. - Люди позабыли, что этот день называется также Великим четвергом, Страстным четвергом, поскольку именно в этот день Иисус Христос накануне своих Крестных Страданий, на Тайной вечере установил главное таинство Церкви - Евхаристию. А Чистым этот день называется потому, что он омыл ноги своим ученикам, явив этим пример истинного смирения.

Люди же, лишенные во времена СССР возможности общаться со священниками, по-своему истолковали значение слова «чистый» и наполнили его иным содержанием, чуждым христианству.

Они решили, что в этот день нужно отмывать свои жилища и самим ходить в баню, - продолжает Михаил Широков. - Между тем самое главное занятие в этот день для верующего человека - это очистить свою душу через таинство покаяния и причаститься. Приводить в порядок свой дом и свое тело - это, конечно, тоже дело нужное и хорошее, но представление о том, что именно этим необходимо заниматься в Чистый четверг - растиражированное суеверие. Ни в этот, ни в какой-либо другой день пасхальных праздников церковная традиция не предлагает сконцентрироваться на быте.

Красные лучше синих

Чтобы подготовка к празднику не отвлекала от него самого, приготовить еду для пасхального стола стоит заранее.

Яйца лучше окрашивать в традиционный ровный красный свет, который символизирует для христиан Воскресение Спасителя. Традиция связывает его также с Марией Магдалиной, подарившей яйцо римскому императору Тиберию, когда она сообщала ему весть о воскресении Иисуса Христа. Император рассмеялся, заявив, что этот так же невозможно, как то, чтобы яйцо в ее руках вдруг покраснело. И в этот момент произошло чудо - яйцо стало красным, как кровь Христова.

Расписные яйца писанки, яйца с рисунком, в которых преобладает синий цвет - все это появилось на Руси позднее, как и наклейки на скорлупу, - поясняет корреспонденту РП протоиерей Владимир Смирнов. - Церковь не считает кощунством, когда прихожане поддаются этой моде. Однако хотя бы те яйца, которыми вы планируете разговляться в кругу семьи, лучше все же окрасить в красный цвет.

А вот украшать пасхальные яйца наклейками с изображениями ликов Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников совершенно недопустимо.

Священные изображения не должны находиться там, где их могут осквернить по небрежности или намеренно, - продолжает Владимир Смирнов. - Важно правильно поступить и со скорлупой пасхальных яиц. Выбрасывать ее - это кощунство, она не мусор, чтобы попасть на помойку. Поэтому лучше поступить с ней так, как делали наши предки - сжечь на приусадебном или дачном участке, а потом закопать пепел там, где люди или животные не будут попирать его ногами.

Мясу не место в храме

Нет ничего зазорного в том, что некоторые хозяйки предпочтут не печь куличи, а покупать их в магазине. Гораздо принципиальнее освятить их, а также творожные пасхи и яйца, в церкви после утренней субботней службы 30 апреля, испросив таким образом Божье благословение на праздничную трапезу.


Как праздновать Пасху

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Освятить можно любую другую пасхальную снедь. Однако нельзя приносить в храм мясную пищу, ее нужно оставлять на прицерковной территории, - уточняет Владимир Смирнов. - Не следует чрезмерно увлекаться приготовлением еды к празднику. Ведь главное в подготовке к Пасхе - это не очищать свой дом, не печь как можно больше куличей или красить яйца, а посещать службы, читать Евангелие. Нужно подготовить свое сердце, открыть его для Воскресшего Христа, победившего смерть и восторжествовавшего над ней. Встречать Пасху нужно с миром в сердце. Поэтому если у вас накопились старые обиды, то лучше примириться с обидчиками. А если такой возможности нет, то хотя бы простить их в сердце своем и помолиться за них. Снимите этот груз с души. Если сами кого-то обидели, извинитесь. Если не выполнили обещание - сдержите его. Если у вас есть дети, то помогите и им подготовиться к празднику. Маленьким детям нужно рассказать о Христе, подобрав такие слова, чтобы они дошли до их сердца, чтобы дети полюбили Иисуса. Все это важнее мирских дел.

Показать внимание и любовь

Разговляться можно начинать в воскресенье, после утренней литургии и причастия. В праздник никакая еда не запрещается, даже немного алкоголя вполне допустимо. Однако лучше все-таки соблюдать умеренность, исключив крепкие спиртные напитки и ограничившись Кагором. Лучше всего выходить из поста постепенно - возвращая сначала творог и сыр, затем рыбу, и лишь после этого мясо и алкоголь.

-– Не нужно забывать, что и сама Пасха, и вся Светлая седмица - это дни радости, а не скорби. Поэтому ни в коем случае не следует грустить, печалиться, думать о плохом и портить настроение себе или близким, - говорит Владимир Смирнов. - Лучше всего посвятить эту неделю людям, общение с которыми доставляет радость. Приглашать их к себе в гости, самому пойти к ним, подарить пасхальные яйца, куличи. Обязательно нужно навестить родителей, показать им свое внимание и любовь. Хорошо посетить больных, одиноких и страждущих, помочь им словом и делом, угостить пасхальной трапезой.

Многие уверены, что Церковь воспрещает заниматься в пасхальную неделю домашней работой. Однако ни о каком запрете речи не идет. Просто в эти дни гораздо важнее посвятить себя празднику, общению с близкими и помощи им, нежели заниматься повседневными делами.

На кладбища - в Радуницу

Посещать кладбища на Пасху нежелательно. Христово Воскресение - это торжество жизни над смертью, и в сердцах верующих не должно быть места для скорби и печали. Поэтому в течение всей пасхальной седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды. А для поминовения усопших предусмотрен особый день - Радуница или Родительский день. В этом году он приходится на 10 мая. Поскольку это вторник, рабочий день, то те, кто не сможет посетить могилы умерших родственников, смогут сделать это в ближайший выходной после Радуницы, не нарушив при этом никаких православных канонов.

Традиция посещать кладбища на Пасху сложилась во времена СССР, когда верующие люди подвергались гонениям со стороны атеистического государства. За участие в пасхальной службе или просто за освящение кулича или яиц человек мог лишиться многих благ - например, потерять очередь на квартиру или должность, - поясняет Михаил Широков. - Поэтому в советский период истории нашей страны верующие отправлялись на кладбище - как правило, они были расположены рядом с храмами. Посещение могил близких воспринималось как некое приобщение к церковной традиции. И этот советский разлом в религиозном сознании русского народа не залечен до сих пор.

В пасхальную неделю лучше посетить не кладбища, а пасхальные литургии, принять участие в крестных ходах, которые совершаются во многих храмах всю Светлую седмицу.

Просмотров