Как своими руками сделать походную печь. Пиролизная туристическая печка без наддува Как сделать печку в походных условиях

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины .

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое . А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7– 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.


Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.


Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.


Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.


Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Выезд на природу подразумевает под собой не только установку палатки, но и разведение огня. Костер необходим для приготовления изумительно вкусной ухи, каши, чая и другой полезной пищи . Но развести костер не всегда возможно, ведь иногда идет дождь или просто по близости нет леса. Что же тогда делать? Можно соорудить так называемую походную печь . Походная печь своими руками – это вполне возможно и совсем не трудно.

Зачем делать походную печь

Отличной альтернативой костру служит походная печь . Для такой конструкции нужно намного меньше топлива, чем для открытого огня. Печка может работать не только на дровах , но и на:

  • шишках;
  • коре деревьев;
  • щепках;
  • сухих ветках;
  • камышах;
  • остывших использованных углях.

Заметьте, что пропорции поглощаемого топлива и полученного тепла гораздо больше, чем у костра. Это значит, что при одинаковом количестве топлива, объем выделяемого тепла разный. Приготовление пищи в печке будет проходить гораздо быстрее и, в итоге, порций будет больше . Лес, свежий воздух, палатки – это здорово, но не стоит забывать и о гигиене. Если собираетесь отдыхать на природе неделю или больше, то вам может пригодиться печь для походной бани.

В современном мире есть огромное количество умных людей, которые сооружают походные печки из подручных материалов . В целом, подобные устройства можно разделить на

  • одностенные;
  • двустенные.

Можно смастерить печку уже на месте отдыха или изготовить ее дома заранее. Вам может пригодиться чертеж. Материалы, которые могут пригодиться:

  • ненужная кастрюля;
  • консервные банки;
  • лист металла.

Но учтите, что должна употреблять малое количество тепла, быть небольшой по весу и габаритам, а также должна нагревать не воздух, а посуду. Конструкция также может быть складная или мини.

Достоинства и особенности

Все уже поняли, что походная печь – замечательное и полезное устройство для отдыха на природе. Без нее сложно представить досуг за городом, рыбалку или просто поход с установкой палатки . Печка с колосниками работает на дровах, у нее отличная тяга и топливо сгорает моментально , поэтому его понадобиться много.

Если в вашем устройстве отсутствует дно и топливо лежит на земле, то процесс горения сокращается, и угли в течение длительного времени не тлеют. Возгорание огня произойдет быстро, как только вы загрузите новую партию дров . Но, зато, в этом случае тепла мало из-за плохой тяги .

Читайте также: Делаем уличный камин

Туристическая печка с подставками замечательна, так тяга у нее на максимальном уровне . Если требуется приготовление пищи путем варки, то нужно просто установить печку на землю , именно так вы перекроете колосник и огонь уменьшиться. Поступление кислорода сокращается, и процесс горения замедляется. Но тогда приготовление блюда займет более длительное время .

Походная печь обладает рядом плюсов, не зависящих от типа конструкции:

  • дровяная печка весьма экономична ;
  • процесс горения не зависит от погоды;
  • возможно применение даже внутри палатки ;
  • простота изготовления и применения;
  • возможен вариант мини-печки ;
  • отсутствие дыма;
  • легко перевозить;
  • можно регулировать силу огня;
  • использование печки абсолютно безопасно;
  • высокая производительность.

Можно отметить и то, что печка работает на дровах, поэтому корпус нагревается слабо , так, что его можно смело брать в руки, не боясь обжечься. Но осторожность с огнем никогда не будет лишней.

Консервная банка для изготовления миниатюрной печки

Наиболее простым вариантом печки с одной стенкой является печка из консервной банки – это мини-конструкция. При изготовлении такого устройства понадобятся консервная банка или железная кружка . Высота должна быть, примерно, как стакан. Чертеж конструкции можно найти в интернете или сделать самому. Инструкция по сборке мини-печки :

  1. Сделайте несколько отверстий в дне банки для тяги. В них будет поступать воздух , и процесс горения огня будет расти. Если сделать одну большую дырку, то угли могут просто выпасть.
  2. Насыпьте внутрь банки небольшие чурки из дерева . Они не должны выглядывать за края банки. Выкладывайте чурки только вертикально.
  3. Затем выньте чурку из середины – это необходимо для потока воздуха .
  4. В полученный промежуток положите бумагу и траву. Разожгите ее.
  5. Процесс горения в таком устройстве будет длиться около 25 минут . Для пищи, требующей длительного приготовления, времени будет маловато, но вот для блюд на скорую руку – вполне достаточно. При этом никакого дыма вокруг .

Конечно, если на отдых едет большое количество людей, то мини-печка из банки должна быть, как минимум, литровой , а лучше – иметь объем в два литра. Но тогда на такую дровяную конструкцию расход топлива будет значительно большим. Лучше брать более объемные дрова , тогда вы получите процесс постоянного горения огня. Такая туристическая печка может давать огонь в течение часа . Для приготовления картофеля или мяса этого времени хватит. Также ее можно перенести в палатку в случае дождя. Такая печка не прослужит вам в течение длительного времени .

Читайте также: Печка для сжигания мусора

Делаем печку из старых кастрюль

При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров . В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами . Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует .

Такое устройство весьма легкое и прочное . Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива . При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит .

Делаем складную печь сами

Весьма эффективная походная складная печка. Для ее производства потребуется гораздо больше времени, сил и подготовки. Для начала желательно сделать чертеж. После этого можно закупать следующие материалы:

  • электрическую дрель;
  • рояльные петли;
  • рулетку;
  • пассатижи;
  • болгарку;
  • напильник;
  • спицы от велосипеда;
  • металлический лист в 1 мм.

Инструкция по сборке складной печки:

  1. Изготовьте все детали конструкции на листе из металла. В этом вам помогут чертеж и болгарка.
  2. В куске металла сделайте дырку . Она будет дном печки.
  3. При помощи напильника устраните заусенцы вокруг отверстия .
  4. Боковые стенки скрепите между собой. Примените рояльные петли. Вы получите короб.
  5. Продумайте и изготовьте загнутые ушки по периметру дна , снизу стенок и сбоку. Ушки загибают в одну сторону.
  6. Подкладываем днище под полученный короб. Ушки должны совпасть и сформироваться в трубочку, в которую нужно установить штыри из спиц. С их помощью можно сложить печку при необходимости перевозки. А при хранении она займет гораздо меньше места в сложенном виде.
  7. На колоснике проделайте выступы, вырезанные по бокам.
  8. Сбоку будет дополнительная дырка, в нее кладут дрова .
  9. Шампура можно положить на вырезы сверху короба . Кстати, они же усиливают тягу и процесс горения становиться стабильным. А значит, для приготовления пищи понадобиться меньше времени.
Подробности Категория: Рыболов-конструктор Опубликовано: 25 сентября 2014 Просмотров: 28885

Походные печки.

Константин Гацкалов

В качестве готового вентилятора я использовал недорогие компьютерные кулеры размером 40х40х10мм. Их номинальное электропитание - 5 вольт, но продолжают они работать и при понижении электропитания до 3 вольт. Стоят они в зависимости от модели от 17 до 37 грн. Мощность их 0,8 -1,1W, ток потребления 0,11 - 0,22А. Кулер закреплен на пластине при помощи набора болтиков и гаек, которая в свою очередь тоже крепится с торца короба.

Если нет возможности купить компьютерный кулер, то вполне можно использовать моторчики от сломанных детских игрушек, плееров и т.п. с питанием 1,5 - 3 вольта. Они работают не так тихо, как компьютерные кулеры, но зато выигрывают в электропитании, потребуются 1 или 2 пальчиковые батарейки. Единственная сложность в изготовлении вентилятора из такого моторчика - это припаять на ось крыльчатку из жести и точно отбалансировать ее.

Лично мне последнее сделать никогда не удавалось. В совокупности с жестяным корпусом короба вентиляторы с моторчиком от игрушки работали пугающе шумно из-за вибрации тонкого корпуса. В остальном же нареканий на работу такого импровизированного вентилятора не было. Несколько снизить уровень шума можно, вырезав крыльчатку из алюминиевой пластинки от банки из-под пива. В этом случае крепить крыльчатку на ось электромоторчика нужно при помощи эпоксидного клея. Есть и еще некоторые особенности по использованию алюминиевой крыльчатки, но все в рамках одной статьи не охватишь. В общем, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Более того. Вентилятор с крыльчаткой из жести или из алюминия можно располагать ближе к корпусу печки, он не так боится нагрева. Таким образом, можно уменьшить длину короба до 5-6 см, что положительно скажется на компактной транспортировке печки. И не только. Короткий вентиляторный блок уже можно подвешивать на боковую поверхность печки, сделанной из двух кружек из нержавейки, не рискуя сделать ее менее устойчивой. Кроме этого, такое расположение вентилятороного блока субъективно более лучше для нормального распределения подаваемого воздуха между верхними отверстиями и нижней частью камеры сгорания (топочной решеткой.) Но только при условии наличия регулировки силы потока воздуха! Видео .

Но вернемся к нижнему расположению вентиляторного блока.Запитываю я вентиляторный блок либо от трех пальчиковых батареек (без электронной регулировки), или от четырех пальчиковых аккумуляторов. Кулер с блоком электронной регулировки можно запитывать от 4-х пальчиковых батареек или от 6-ти вольтового аккумулятора. Простых солевых батареек хватает на 10-18 часов работы в зависимости от мощности кулера. Подключение блока питания к вентилятору я сделал самое простое - при помощи проводов с зажимами типа «крокодил».

Еще лучше сделать подключение при помощи отдельных проводов с двусторонними зажимами. Это позволит в случае необходимости подключаться к любому источнику питания 3-6 вольт, например к фонарику или к отдельному аккумулятору.

Что еще можно добавить к сказанному? В транспортном положении турбопечка из консервных банок много места не занимает, можно даже возить ее в собранном виде. Помещается она в боковой карман рюкзака вместо термоса. Можно было бы сделать для нее какой-нибудь жесткий чехол, но меня пока устраивает и мягкий. Масса турбопечки с венцом из банки с решеткой и «воздуходувкой» с коробом из жести - всего 260 гр. (без элементов питания). С использованием венца с крестовиной и вентиляторного блока из нержавейки масса турбопечки из консервных банок увеличивается до 340 гр. Турбопечка из двух кружек (нержавейка) несколько тяжелее - ее полная масса 460 гр. Независимо от степени влажности топлива, печки дают устойчивое и ровное пламя, направленное к центру посуды. Время закипания литра воды в армейском котелке составляет порядка 10-12 минут. Регулировать величину пламени можно и количеством топлива, и снижением мощности потока воздуха при принудительном наддуве. Можно еще «поиграться» с некоторыми конструктивными особенностями печки, но это я уже, наверное, буду делать в следующих моделях. Это если руки дойдут до этого. Пока мне хватает для своих целей и таких простых конструкций. Полагаю, что они еще долго будут служить мне верой и правдой. Попробуйте и Вы сделать что-то подобное. Уверен, Вам понравится. И вполне вероятно, что даже простейшие печки-«двустенки» станут для Вас шагом к обретению личной энергетической независимости.

П.С. Понятно, что в рамках одной, даже такой объемной статьи, все моменты не охватишь и все не объяснишь. Поэтому задавайте вопросы на форуме.

Ваш Полковник.

При подготовке данного материала использованы личные фото и изображения из интернета.

Печка щепочница с пиролизом - самая эффективная походная печь в мире, за счет более полного и длительного сгорания топлива.

Данный вариант 2х летняя разработка от мастера Nyliram с Ганзы, он внес 23 улучшения за время разработки, и по утверждениям пользователей, это конечный результат. Люксовая сборка.

В основе действия таких печей лежит принцип пиролиза- термического разложения органических веществ (в нашем случае топлива) на твердые остатки и пиролизные газы при недостатке кислорода. После чего полученный пиролизный газ при высокой температуре смешивается с воздухом (кислородом), что способствует почти полному сгоранию топлива и самого газа.

У печей такого типа имеется ряд преимуществ. Перечислим основные.

Преимущества пиролизных печек:

  1. Высокая экономичность печи за счет более полного и длительного сгорания топлива.
  2. Экологически безопасная. В продуктах сгорания очень мала доля вредных и грязных веществ. Практически, это небольшая доля CO и остальное - пар. Данные печи называются бездымные именно по этой причине. Как следствие - чистый отсутствие сажи. Конечно, все это верно при использовании обычных дров или угля. Идеальная печь для помещения! Скажем, в квартире при ЧС.
  3. Достаточно быстрый нагрев топлива. Более высокий КПД (до 85%), чем у обычных печей.
  4. Большой интервал тепловой мощности- печь может работать в диапазоне от 5 до 100% мощности.

Характеристики:

  • Зольник-поддувало как у настоящей печи. В нём удобно сушить мокрые ветки
  • Дверца на петлях, может фиксироваться в открытом положении
  • Вся конструкция подвешивается на карабин, потеря деталей сведена к минимуму!
  • Самый высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется намного меньше, чем на костре в десятки раз !
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • Печь универсальна - без установки приролизного блока, это обычная средняя щепочница, с возможностью выбора из 3х вариантов высоты посуды
  • На печку щепочницу можно установить до 20 литров (!) (бак, тестировано)
  • На испытаниях конструкция легко выдержала вес взрослого человека (70кг)
  • Непрерывный цикл работы благодаря зольнику увеличен до 13 часов без последствий на геометрию.

Технические характеристики:

  • Размер в рабочем виде: 120х120х190 мм.
  • Размер в сложенном виде: 122х7х190 мм.
  • Кипячение котелка ВДВ около 5 минут
  • Материал: Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435-54). толщина 1,5мм
  • Вес базовой печи с 1 комплектом шпажек: 920гр
  • Вес полного комплекта (2 комплекта шпажек, комплект пиролиза, чехол): 1790 грамм .

Комплектация:

  1. Печь щепочница (4 стенки, колосник, сплошное дно, дверца)
  2. Комплект пиролиза (4 стенки, заглушка)
  3. Тонкие шпажки 4шт
  4. Широкие шпажки 4шт
  5. Чехол из огнестойкого брезента

Производство:

ВЖК (Выживайка, Москва) по лицензии камрада Nyliram .

О материале печи:

Сталь инструментальная углеродистая (ГОСТ 1435-54).

Инструментальными сталями называются стали, применяемые для изготовления режущего, мерительного инструмента и штампов. Имеют высокую твердость и термостойкость.

Философия:

Вы еще не пробовали то, что давно на слуху а именно Печь-щепочницу?

В современном мире, спешки и комфорта - походник почти лишился того, что являлось основным магнитом для путешествий. А именно, дикого огня. Многие уйдя в лес на день и более, всю еду готовят на газовых горелках, и вернувшись домой, испытывают легкую пустоту и нехватку чего-то неуловимого... Вы скажите, что горелка намного эффективнее и быстрее чем костер? Да, возможно так и было, до прихода в мир печек щепочниц! Все кто впервые испробовал их, поражается скоростью закипания и приготовления пищи, а также мизерному расходу топлива. Быстрее чем на горелке!

Для примера - вскипятить 1л воды в котелке от знаменитого набора ВДВ ушло менее 5 минут и 2 ветки, толщиной с палец и длиною по метру! И скажем Вам, когда подкармливаешь не спеша костер, душа наполняется неподдельным восторгом и умиротворением, а пища не подгорает, и почему-то получается гораздо вкуснее!

Ч асто на природе необходимо быстро развести огонь. В этой ситуации вам могут помешать погодные условия, дефицит дров и т.д. Как быть в таком случае?В подобных ситуациях выгодно при себе иметь мини-печь (печь походная). Представленная туристическая печь является складной, изготовлена из нержавеющей стали (толщина 1 мм.), имеет малые габариты. Топить ее можно мелкими щепками, ветками, сухой листвой и травой. Очень мобильна, компактна и является более эффективной, нежели чем огонь на открытом пространстве. Походная мини-печь (или печь для казанов) настоящая находка для тех, кто в недружелюбных условиях природы хочет быстро согреть воду, пищу или просто обогреться. Она сконструирована таким образом, что стенки конструкции защищают пламя огня, а ветер раздувает его через специальные отверстия внизу, благодаря чему печь имеет высокий Коэффициент полезного действия и является более эффективной, чем открытый огонь. Для регулировки пламени можно открывать (прикрывать) поддувало-топливник или развернуть печь в зависимости от направления ветра. Топливо загружается сначала сверху, а после через боковое отверстие(поддувало) на складывающийся нижний поддон. Так что после использования Мини-печки остается лишь горстка пепла заместо выжженной земли.

Советы по применению:

  1. Набить печь сушняком (сухая трава, листья, бумага) потом веточками или кусочками коры, поджечь через окошко-топливник.
  2. При устойчивом пламени, подбросить веточки покрупнее, шишки, щепу
  3. Когда образуется яркий уголь, уменьшить подброску дров, установить посуду (котелок, кострюлю) и начать приготовление пищи.
  4. По мере выгорания угля, пепел выпадает под поддон. Не спеша подкладывайте небольшое количество дров (палочку в 2-5 минут не чаще)
  5. Не старайтесь держать сильное пламя! От угля жар сильнее и равномернее, проще контролировать процесс готовки и посуда меньше закоптится. Благодаря материалу и конструкции, потеря тепла минимальна, а расход дров незначителен.
  6. Для обогрева, положите сверху камень или кирпич.
  7. При покраснении металла (перегрев печи), обязательно уменьшите подкладку дров, и не разбирайте печь до полного её остывания, во избежании деформации!
  8. Удачи!

Просмотров